Backen, kochen, basteln – das sind nur einige der Ferienaktionen, die die Mädchen und Jungen der Wohngruppen in Hollen und Hesel wahrnehmen können. Diese drei gehören zum Programm der Landhaus Akademie, mit der altersentsprechende Angebote gemacht werden, um die Kinder und Jugendlichen mit Spaß und Freude an hauswirtschaftliche Themen heranzuführen.
Ganz im Sinne der regionalen und saisonalen Küche gibt es in Hollen und in Hesel in der Herbstzeit nicht nur leckere Kürbissuppe, sondern auch selbstgebackenes Kürbisbrot. Die Wahl fiel in der Landhaus Akademie auf einen Hokkaido-Kürbis. Er ist am einfachsten zu verarbeiten, jedoch gar nicht so einfach zu zerteilen. Mit Respekt vor scharfen großen Messern gelang es dennoch unfallfrei. Der gesamte Prozess vom Schneiden, über das Kneten und ruhen lassen des Teigs erforderte einige Geduld. Am Ende entstand aber zur Freude aller tatsächlich ein Brot, das einem Kürbis ähnlich sah und auf das die Beteiligten mächtig stolz waren.
Die Kartoffel gehört zu den typischen Ernteprodukten Ostfrieslands. Dass man sie nicht nur essen, sondern auch tolle andere Sachen mit ihr machen kann, erfuhren die Kinder, die an der Kartoffel-Druckwerkstatt teilnahmen. Der Kartoffeldruck ist eine sehr einfache Variante des Stempeldrucks. Dieser zählt zu den ältesten Verfahren der Menschheit, um Bilder zu vervielfältigen.
Die Mädchen und Jungen stellten die Kartoffelstempel mit Hilfe verschiedener Ausstechformen her. Die Formen wurden mit Textilfarbe bemalt und aufgedruckt. Entstanden sind Handtücher, die mit Herzen, Sternen und Halbmonden in verschiedenen Farben verziert wurden.